LNDDđ± #10 - Pourquoi manger de saison ?
Et zoom sur l'épisode du jour avec Greenfib, le substitut au plastique Made in France
Temps de lecture : 4 minutes đŠ
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Au programme cette semaine :
đ Le podcast : Greenfib, le substitut au plastique Made in France
đ± Lâaction : Manger de saison et je tâexplique pourquoi
đ Le chiffre : 13 nations sont responsables de deux tiers des Ă©missions
đ Le contenu : Le climat et lâAmĂ©rique
đ« Câest la premiĂšre fois dans lâhistoire quâon peut enfin impacter positivement la planĂšte »
Aujourdâhui je reçois Cyr DiorĂ©, co-dirigeant de Green Fib, une entreprise qui commercialise une matiĂšre du mĂȘme nom et qui est 100% biosourcĂ©e, recyclable et fabriquĂ©e en France.
Leur ambition : remplacer le plastique.Â
Chaque seconde, 10 tonnes de plastique sont produites dans le monde.
Cyr DiorĂ© et Luc MĂ©nĂ©trey, son ami dâenfance et crĂ©ateur de cette matiĂšre, ont dâĂ©normes ambitions. Devenir un substitut au plastique bien sĂ»r mais Ă©galement aider Ă lâĂ©mergence dâun systĂšme de production local et circulaire fondĂ© sur des matiĂšres premiĂšres naturelles.
Mais plus quâune matiĂšre, Cyr ambitionne Ă©galement dâaider les entreprises Ă innover.Â
A dĂ©couvrir dans lâĂ©pisode du jour :
Quels sont les produits substituables grĂące Ă la Greenfib ?Â
Comment inciter lâinnovation inter-entreprise ?Â
Pourquoi et comment se dĂ©cloisonner pour changer notre comportement ?Â
Si tu es dâhumeur aujourdâhui, tu peux Ă©galement mettre une note 5âïž sur Apple Podcast (ici) pour que Demain & Durable continue de grandir et dâĂȘtre visible !
đ±Â Lâaction de la semaine : Manger de saison
25% des Ă©missions de gaz Ă effet de serre d'un Français sont liĂ©es Ă l'alimentation. Lâun des leviers les plus importants pour rĂ©duire son impact est donc de se concentrer sur son alimentation.
Manger de saison fait partie des actions âfacilesâ.
1kg de tomates en saison Ă©met 0.51 de KgCO2 eq (Ă©quivalent CO2). Le mĂȘme produit hors saison Ă©met 4 fois plus Ă savoir 1.88 !
En effet pour produire des tomates, il faut de la chaleur, et la chaleur en hiver⊠câest rare. La plupart seront donc mis sous serre chauffante et cela fait exploser les Ă©missions.
La tomate est un bon exemple car nous sommes environ 75% de Français Ă dĂ©clarer consommer des tomates en hiver. Pour rappel les tomates poussent principalement de Juin Ă Septembre đ
Lâautre exemple probant est la fraise. 1 kg consommĂ© en hiver gĂ©nĂšre 40% d'Ă©missions de gaz Ă effet de serre de plus que la mĂȘme quantitĂ© produite en saison.
Manger de saison est donc bon pour la planÚte, mais également pour sa santé.
En hiver, le corps rĂ©clame des nutriments et des vitamines C. Cela tombe bien, câest la saison des poireaux ou des choux , riches en minĂ©raux et des agrumes riches en vitamines C (mandarines, clĂ©mentinesâŠ).
En Ă©tĂ© câest lâinverse, avec la chaleur le corps dĂ©pense moins de calories et a besoin ⊠dâeau ! Câest donc la saison des tomates, courgettes ou des pastĂšques qui en sont gorgĂ©es.
Manger de saison, ça veut aussi dire ne pas se âlasserâ de ses repas vĂ©gĂ©tariens. On va donc manger diffĂ©remment toute lâannĂ©e, et naturellement faire entrer plus de lĂ©gumes et de fruits dans son quotidien đȘ
La nature est bien faite đ
Ma technique : accrocher un calendrier des saisons dans ma cuisine pour savoir quoi acheter đ
đ Le chiffre de la semaine : 13
Seulement 13 nations sont responsables des deux tiers de la quantitĂ© totale de dioxyde de carbone rejetĂ©e dans lâatmosphĂšre depuis lâĂšre industrielle (1850).
Voici le top 3 :
đșđž Les Etats-Unis qui reprĂ©sentent Ă eux seuls 20,3% des Ă©missions territoriales
đšđł La Chine avec 11,4%
đ·đș La Russie avec 6,9%
Si on ajoute le BrĂ©sil, lâIndonĂ©sie et lâAllemagne, on arrive Ă 50,7 % des Ă©missions cumulĂ©es.
Les donnĂ©es incluent les Ă©missions dues Ă la combustion des Ă©nergies fossiles, mais aussi celles liĂ©es au changement dâutilisation des terres et des forĂȘts (dĂ©forestation notamment), qui dĂ©truisent des rĂ©servoirs de dioxyde de carbone.
Attention, toutefois, ces chiffres reprĂ©sentent les Ă©missions territoriales (les rejets de CO2 Ă lâendroit ou ils se sont produits). On ne compte pas en compte la mondialisation et les importations.
En effet, les terres agricoles du BrĂ©sil et IndonĂ©sienne, tout comme lâindustrie chinoise ne sert pas uniquement Ă la consommation du pays dâorigine.
Ainsi si lâon affecte les Ă©missions de CO2 dues Ă la production et au transport de ces biens aux consommateurs finaux, les Ă©missions chinoises baissent dâenviron 9 %, tandis que celles attribuĂ©es aux Etats-Unis augmentent de 1,4 %, et celles affectĂ©es aux principales nations dâEurope de lâOuest augmentent de 5 % Ă 15 %.
đ Le contenu de la semaine : Lâhistoire environnementale des Etats-Unis
Ce nâest plus un secret pour vous, les Etats-Unis sont le premier pays qui a rejetĂ© le plus de CO2 dans lâatmosphĂšre depuis lâĂšre industriel.
Mais comment en sont-ils arrivés là ?
Un documentaire en parle trĂšs bien, et relate lâhistoire amĂ©ricaine et ses relations avec lâenvironnement et le climat.
Câest un documentaire passionnant, que je vous recommande vivement !
PS : il nâĂ©tait plus disponible sur France 5, jâai donc trouvĂ© un streaming sur Facebook đ¶
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