LNDD58đ± - OĂč partez-vous cet hiver ?
âČïž : 3 min
Hello les abonné.e.s !
Au programme cette semaine :
đ Le podcast : Lâavenir du ski
đ± Zoom sur : Le ver de terre
đ Le chiffre : 27
đ Le contenu : Pasta !
đ Lâimpact climatique en montagne
Aujourd'hui je vous propose de redécouvrir mon échange avec Valérie Paumier. Je voulais remettre en avant cet épisode sorti hors période hivernale, et qui vous servira sûrement au moment de décider de vos prochaines destinations ski et montagne.
Le changement climatique a un impact sur tous les environnements et la montagne en fait bien sĂ»r malheureusement partie.Â
Parlons donc de lâimpact du rĂ©chauffement climatique sur la montagne, et pour en parler, jâai reçu ValĂ©rie, directrice de lâassociation RĂ©silience montagne.
Avec RĂ©silience montagne ValĂ©rie a pour ambition dâĂ©veiller les consciences sur ce sujet.Â
Quel impact a le rĂ©chauffement climatique sur la montagne ? Â
Est-ce que pratiquer le ski durablement est encore possible ?Â
Quel rĂŽle Ă l'immobilier dans l'industrie des stations de montagne ? Â
Que devons-nous réinventer pour imaginer des stations plus responsables ?
đ±Â Zoom sur : Le ver de terre
En octobre a eu lieu la journée mondiale du ver de terre.
Deux réactions à cette premiÚre phrase :
Il y a vraiment des journées mondiales pour tout
Pourquoi une journée pour ce lombric ?
Et vous avez raison de vous poser ces questions, mais le ver de terre a une bonne raison dâavoir une journĂ©e mondiale car son rĂŽle est indispensable.
Le ver de terre est capable de âbrasserâ jusquâĂ 30 tonnes de terre dans un hectare et permet surtout dâaĂ©rer le sol.
Cette action permet Ă lâeau de pĂ©nĂ©trer plus facilement dans le sol, et ainsi dâĂ©viter les inondations par exemple. Un sol sec est un sol sans ver de terre.
Ils fertilisent également les sols grùce à leurs déjections riches en azote par exemple.
Cependant lâagriculture intensive et les pesticides rĂ©duisent sa prĂ©sence.
Selon lâastrophysicien Hubert Reeves, sa disparition est aussi inquiĂ©tante que celle de la fonte des glaces.
Alors, ça mérite bien une journée mondiale, non ?
đ Le chiffre de la semaine : 27
Nous sommes début novembre et il sera marqué par la COP27 qui commence cette semaine en Egypte.
Cette annĂ©e, le focus sera sur lâAfrique. Lâobjectif Ă©tant de rĂ©clamer des fonds pour les pays du Sud pour les impacts quâils subissent.
En effet, le continent est extrĂȘmement touchĂ© par le rĂ©chauffement climatique, sans en ĂȘtre vraiment la cause du problĂšme (seulement 4% des Ă©missions mondiales).
Lâexcellent site Carbon Brief relate toutes les catastrophes climatiques de 2022 et autant vous dire quâil y en a beaucoup.
Ce quâil faut retenir :
Les Ă©vĂšnements climatiques extrĂȘmes ont tuĂ© au moins 4000 personnes et touchĂ©s 19 millions de personnes en 2022.
Les sĂ©cheresses ont touchĂ© 8 millions de personnes rien quâen Ethiopie en 2022
Le Mozambique et Madagascar ont Ă©tĂ© frappĂ©s par six tempĂȘtes tuant plus de 900 personnes
2 millions de personnes ont été touchés par des inondations au Tchad
En Tunisie, les températures ont atteint 48°C (!)
Cette liste nâest bien sĂ»r pas exhaustive. Nous ne sommes pour lâinstant quâĂ +1,1°C/1,2°C, et les consĂ©quences sur ces pays sont dĂ©sastreuses.
Espérons donc que les appels des pays africains pendant cet COP seront entendus.
đ Le contenu : Pasta !
Ceux qui me connaissent savent que je suis un fan de pĂątes.Â
Alors quand une marque de pĂątes partage sa mĂ©thode de cuisson pour des pĂątes âal denteâ mais avec moins dâĂ©nergie, difficile de ne pas vous partager cette News. Ce type de cuisson sâappelle la cuisson passive.
Ce quâil faut retenir : cuire des pĂątes 2 minutes Ă lâeau bouillante + arrĂȘtez le feu et mettez le couvercle le temps de cuisson recommandĂ©Â sur la boĂźte.
Et vous, quâest-ce-que vous cuisinez ce soir ?Â
Buon appetito!
Ă la semaine prochaine !
đł
Antoine