LNDD58🌱 - Où partez-vous cet hiver ?
⏲️ : 3 min
Hello les abonné.e.s !
Au programme cette semaine :
🎙 Le podcast : L’avenir du ski
🌱 Zoom sur : Le ver de terre
🌍 Le chiffre : 27
🔍 Le contenu : Pasta !
🎙 L’impact climatique en montagne
Aujourd'hui je vous propose de redécouvrir mon échange avec Valérie Paumier. Je voulais remettre en avant cet épisode sorti hors période hivernale, et qui vous servira sûrement au moment de décider de vos prochaines destinations ski et montagne.
Le changement climatique a un impact sur tous les environnements et la montagne en fait bien sûr malheureusement partie.
Parlons donc de l’impact du réchauffement climatique sur la montagne, et pour en parler, j’ai reçu Valérie, directrice de l’association Résilience montagne.
Avec Résilience montagne Valérie a pour ambition d’éveiller les consciences sur ce sujet.
Quel impact a le réchauffement climatique sur la montagne ?
Est-ce que pratiquer le ski durablement est encore possible ?
Quel rôle à l'immobilier dans l'industrie des stations de montagne ?
Que devons-nous réinventer pour imaginer des stations plus responsables ?
🌱 Zoom sur : Le ver de terre
En octobre a eu lieu la journée mondiale du ver de terre.
Deux réactions à cette première phrase :
Il y a vraiment des journées mondiales pour tout
Pourquoi une journée pour ce lombric ?
Et vous avez raison de vous poser ces questions, mais le ver de terre a une bonne raison d’avoir une journée mondiale car son rôle est indispensable.
Le ver de terre est capable de “brasser” jusqu’à 30 tonnes de terre dans un hectare et permet surtout d’aérer le sol.
Cette action permet à l’eau de pénétrer plus facilement dans le sol, et ainsi d’éviter les inondations par exemple. Un sol sec est un sol sans ver de terre.
Ils fertilisent également les sols grâce à leurs déjections riches en azote par exemple.
Cependant l’agriculture intensive et les pesticides réduisent sa présence.
Selon l’astrophysicien Hubert Reeves, sa disparition est aussi inquiétante que celle de la fonte des glaces.
Alors, ça mérite bien une journée mondiale, non ?
🌍 Le chiffre de la semaine : 27
Nous sommes début novembre et il sera marqué par la COP27 qui commence cette semaine en Egypte.
Cette année, le focus sera sur l’Afrique. L’objectif étant de réclamer des fonds pour les pays du Sud pour les impacts qu’ils subissent.
En effet, le continent est extrêmement touché par le réchauffement climatique, sans en être vraiment la cause du problème (seulement 4% des émissions mondiales).
L’excellent site Carbon Brief relate toutes les catastrophes climatiques de 2022 et autant vous dire qu’il y en a beaucoup.
Ce qu’il faut retenir :
Les évènements climatiques extrêmes ont tué au moins 4000 personnes et touchés 19 millions de personnes en 2022.
Les sécheresses ont touché 8 millions de personnes rien qu’en Ethiopie en 2022
Le Mozambique et Madagascar ont été frappés par six tempêtes tuant plus de 900 personnes
2 millions de personnes ont été touchés par des inondations au Tchad
En Tunisie, les températures ont atteint 48°C (!)
Cette liste n’est bien sûr pas exhaustive. Nous ne sommes pour l’instant qu’à +1,1°C/1,2°C, et les conséquences sur ces pays sont désastreuses.
Espérons donc que les appels des pays africains pendant cet COP seront entendus.
🔍 Le contenu : Pasta !
Ceux qui me connaissent savent que je suis un fan de pâtes.
Alors quand une marque de pâtes partage sa méthode de cuisson pour des pâtes “al dente” mais avec moins d’énergie, difficile de ne pas vous partager cette News. Ce type de cuisson s’appelle la cuisson passive.
Ce qu’il faut retenir : cuire des pâtes 2 minutes à l’eau bouillante + arrêtez le feu et mettez le couvercle le temps de cuisson recommandé sur la boîte.
Et vous, qu’est-ce-que vous cuisinez ce soir ?
Buon appetito!
À la semaine prochaine !
🌳
Antoine