LNDD48đ± - Cuisiner Ă©coresponsable
Hello les abonné.e.s !
Au programme cette semaine :
đ Le podcast : La cuisine Ă©coresponsable
đ± Lâaction : Rouler Ă 110km/h
đ Le chiffre : 100
đ Le contenu : Sous Terre
đ La cuisine Ă©coresponsable
Pendant lâĂ©tĂ©, je vous propose de (re)dĂ©couvrir des Ă©pisodes qui me tenaient Ă cĆur.
Cette semaine, lâinterview dâun chef.
Je suis en effet persuadĂ© quâune grande partie du changement partira de lâassiette. Et dâautant plus grĂące Ă ceux qui permettent de la sublimer Ă savoir les chefs.
Jâai donc lâimmense plaisir aujourdâhui dâaccueillir Josselin Marie, chef du restaurant la Table de Colette.Â
La Table de Colette est un restaurant totalement unique Ă Paris (proche du PanthĂ©on dans le 5Ăšme arrondissement) puisquâil propose une cuisine Ă©coresponsable et engagĂ©e en prenant en compte lâempreinte carbone de ses menus.Â
Et tout ceci avec succĂšs, puisquâelle fait partie des meilleures tables de la capitale. Â
Jâai Ă©normĂ©ment appris lors de notre Ă©change avec Josselin.Â
Sur son parcours déjà , et de sa volonté de proposer une cuisine différente.
Mais Ă©galement sur lâhistoire de la gastronomie française et sur les Ă©tudes dâhĂŽtellerie.
Au menu du jour đœ : Â
Pourquoi le vĂ©gĂ©tal a-t-il peu de place chez de nombreuses tables dâexceptions ?Â
Comment se sourcer de maniĂšre responsable ?Â
Quel mode de cuisson pour des légumes afin de les sublimer ?
Bonne Ă©coute !
Si tu as 2 minutes devant toi, pourrais-tu mettre une note 5âïž sur Apple Podcast (ici) ou sur ta plateforme dâĂ©coute favorite (Spotify, DeezerâŠ) ? Câest ce qui mâaide Ă rendre le podcast Demain & Durable encore plus visible !
đ±Â Lâaction de la semaine : Rouler Ă 110km/h
LâĂ©tĂ© câest souvent le moment des longues distances.
Mais pour diminuer son impact, prenez (un peu) plus de temps.
Plus précisément : roulez à 110 km/h au lieu de 130 km/h.
Une diminution de 15% de la vitesse qui engendre une diminution de 25% de la consommation ! 25% !
Cette mesure Ă©tait dĂ©jĂ proposĂ©e en 1979 pour rĂ©duire sa consommation de pĂ©trole. Mais nâa malheureusement jamais Ă©tĂ© votĂ©e.
Et si vous cherchez dâautres mesures pour rĂ©duire votre consommation en pĂ©trole, voici ci-dessous une infographie de lâAIE (lâAgence Internationale de lâEnergie) qui recommande Ă©galement de rouler ⊠moins vite !
đ Le chiffre de la semaine : 100
Les Ătats-Unis vont voir se dĂ©velopper dâici 30 ans des chaleurs extrĂȘmes allant de la Louisiane, dans le sud du pays, au lac Michigan au nord.
Pourquoi cela est problématique ? Car cela représente un quart du pays.
Un quart du pays, subira en 2053 au moins une journĂ©e dâextrĂȘme chaleur par an, avec une tempĂ©rature ressentie de plus de 51°C !
Lorsque lâon regarde les impacts de nos canicules actuelles, je vous laisse imaginer lâimpact de ce type de chaleur sur la biodiversité⊠et sur notre santĂ©.
La chaleur est le phĂ©nomĂšne mĂ©tĂ©orologique qui tue le plus aux Ătats-Unis, devant les inondations ou les ouragans.
Agir est donc une urgence pour rĂ©duire ces effets, mais sâadapter Ă©galement.
Le rapport a Ă©valuĂ© ces changements Ă une Ă©chelle trĂšs fine, afin de permettre aux responsables dâanticiper leur rĂ©ponse localement.
đ Le contenu : Sous terre
Comment comprendre les liens entre le sol et lâhomme ? Et plus prĂ©cisĂ©ment entre la vie des sols et la vie sur Terre.
Lâune des maniĂšres est de lire la BD de Mathieu Burniat âSous Terreâ qui illustre parfaitement ces liens avec humour et surtout avec une histoire passionnante.
Je nâai malheureusement pas eu lâoccasion de la lire (un peu difficile lâexpĂ©dition Ă Madagascar), mais les diffĂ©rents commentaires et avis sur le sujet mâincitent Ă vous le recommander.
Un bon moyen de sâĂ©veiller sur ces enjeux en âsâamusantâ.
A la semaine prochaine !
đł
Antoine