LNDD48🌱 - Cuisiner écoresponsable
Hello les abonné.e.s !
Au programme cette semaine :
🎙 Le podcast : La cuisine écoresponsable
🌱 L’action : Rouler à 110km/h
🌍 Le chiffre : 100
🔍 Le contenu : Sous Terre
🎙 La cuisine écoresponsable
Pendant l’été, je vous propose de (re)découvrir des épisodes qui me tenaient à cœur.
Cette semaine, l’interview d’un chef.
Je suis en effet persuadé qu’une grande partie du changement partira de l’assiette. Et d’autant plus grâce à ceux qui permettent de la sublimer à savoir les chefs.
J’ai donc l’immense plaisir aujourd’hui d’accueillir Josselin Marie, chef du restaurant la Table de Colette.
La Table de Colette est un restaurant totalement unique à Paris (proche du Panthéon dans le 5ème arrondissement) puisqu’il propose une cuisine écoresponsable et engagée en prenant en compte l’empreinte carbone de ses menus.
Et tout ceci avec succès, puisqu’elle fait partie des meilleures tables de la capitale.
J’ai énormément appris lors de notre échange avec Josselin.
Sur son parcours déjà, et de sa volonté de proposer une cuisine différente.
Mais également sur l’histoire de la gastronomie française et sur les études d’hôtellerie.
Au menu du jour 🍽 :
Pourquoi le végétal a-t-il peu de place chez de nombreuses tables d’exceptions ?
Comment se sourcer de manière responsable ?
Quel mode de cuisson pour des légumes afin de les sublimer ?
Bonne écoute !
Si tu as 2 minutes devant toi, pourrais-tu mettre une note 5⭐️ sur Apple Podcast (ici) ou sur ta plateforme d’écoute favorite (Spotify, Deezer…) ? C’est ce qui m’aide à rendre le podcast Demain & Durable encore plus visible !
🌱 L’action de la semaine : Rouler à 110km/h
L’été c’est souvent le moment des longues distances.
Mais pour diminuer son impact, prenez (un peu) plus de temps.
Plus précisément : roulez à 110 km/h au lieu de 130 km/h.
Une diminution de 15% de la vitesse qui engendre une diminution de 25% de la consommation ! 25% !
Cette mesure était déjà proposée en 1979 pour réduire sa consommation de pétrole. Mais n’a malheureusement jamais été votée.
Et si vous cherchez d’autres mesures pour réduire votre consommation en pétrole, voici ci-dessous une infographie de l’AIE (l’Agence Internationale de l’Energie) qui recommande également de rouler … moins vite !
🌍 Le chiffre de la semaine : 100
Les États-Unis vont voir se développer d’ici 30 ans des chaleurs extrêmes allant de la Louisiane, dans le sud du pays, au lac Michigan au nord.
Pourquoi cela est problématique ? Car cela représente un quart du pays.
Un quart du pays, subira en 2053 au moins une journée d’extrême chaleur par an, avec une température ressentie de plus de 51°C !
Lorsque l’on regarde les impacts de nos canicules actuelles, je vous laisse imaginer l’impact de ce type de chaleur sur la biodiversité… et sur notre santé.
La chaleur est le phénomène météorologique qui tue le plus aux États-Unis, devant les inondations ou les ouragans.
Agir est donc une urgence pour réduire ces effets, mais s’adapter également.
Le rapport a évalué ces changements à une échelle très fine, afin de permettre aux responsables d’anticiper leur réponse localement.
🔍 Le contenu : Sous terre
Comment comprendre les liens entre le sol et l’homme ? Et plus précisément entre la vie des sols et la vie sur Terre.
L’une des manières est de lire la BD de Mathieu Burniat “Sous Terre” qui illustre parfaitement ces liens avec humour et surtout avec une histoire passionnante.
Je n’ai malheureusement pas eu l’occasion de la lire (un peu difficile l’expédition à Madagascar), mais les différents commentaires et avis sur le sujet m’incitent à vous le recommander.
Un bon moyen de s’éveiller sur ces enjeux en “s’amusant”.
A la semaine prochaine !
🌳
Antoine