Temps de lecture : 4 minutes đŠ
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JâespĂšre que vous allez bien !
Au programme cette semaine :
đ Le podcast : La face cachĂ©e de lâindustrie du jouet
đ± Lâaction : BaisserâŠle chauffage
đ Le chiffre : 20
đ Le contenu : Quelle assiette pour demain ?
đRetour en enfance đ
Le jouet. Quand on est petit on ne se rend pas compte de lâimpact que peut avoir un jouet.Â
Je suis devenu rĂ©cemment tonton. Et je voulais donc mâintĂ©resser Ă ce monde un peu spĂ©cial.
Quels jouets offrir aux petits ? Quel impact a ce milieu ?Â
Je souhaitais vous mettre en avant aujourdâhui lâhistoire des Mini Mondes et de son co-fondateur Quentin Ory.Â
Les Mini Mondes câest une startup qui propose un univers pour enfant avec du sens et des jouets innovants et fabriquĂ©s de maniĂšre Ă©co-responsable.Â
Quentin a crĂ©Ă© avec Marine, sa co-fondatrice, un vĂ©ritable univers autour de lâenfance en Ă peine 2 ans : jouets, jeux de sociĂ©tĂ©, musiques, carnet de âvoyageâ.
Bref, un bel exemple de créativité et une maniÚre assez originale de révolutionner un secteur qui manquait cruellement de diversité.
Avec Quentin, nous avons notamment discuté de :
- Comment croĂźtre sans ĂȘtre dĂ©pendant uniquement de canaux « moins responsables » comme Facebook ?
- Comment apporter du sens dans un secteur qui en manquait ?
- Quelles sont les premiĂšres Ă©tapes pour se lancer en tant que marque 100% digitale ?Â
En prime les bonnes vibes de Quentin et un retour en enfance toujours le bienvenu, dâautant plus dans cette pĂ©riode des fĂȘtes
Bonne Ă©coute Ă tous ! Â
Si tu es dâhumeur aujourdâhui, tu peux Ă©galement mettre une note 5âïž sur Apple Podcast (ici) pour que Demain & Durable continue de grandir et dâĂȘtre visible !
đ±Â Lâaction de la semaine : Baisser ⊠le chauffage
MĂȘme sâil ne tourne que la moitiĂ© de lâannĂ©e (5 ou 6 mois par an), le chauffage consomme 65 Ă 70 % de lâĂ©nergie dans un logement en moyenne.
Câest plus que tous les autres usages rĂ©unis (eau chaude, Ă©lectromĂ©nagers, Ă©clairageâŠ).
Attention : je ne vais pas vous dire dâarrĂȘter le chauffage (et heureusement je ne suis pas fou !).
Mais une rĂ©duction de la tempĂ©rature sera bonne pour lâenvironnement ⊠et pour vous surtout !
Dâun point de vue santĂ©, quâest-il recommandĂ© ? Pour concilier Ă©conomies d'Ă©nergie et bien-ĂȘtre, lâADEME recommande dans son nouveau rapport :
Dans les piÚces de vie : 20 ou 21°C quand elles sont occupées, 16 ou 17° quand elles sont inoccupées
Dans les chambres : 17°C quand elle est inoccupée et la nuit
Dans les chambres dâenfants : 20°C quand elle est occupĂ©e en journĂ©e, et 17°C la nuit.
Dans la salle de bain : 22°C quand on lâutilise (rien de pire que dâavoir froid avant de se laver), et 17°C le reste du temps.
Le chiffre qui revient souvent est donc 17°C. Et ça parait bien froid, surtout la nuit đ„¶
Pourtant jâai vĂ©rifiĂ© et ce chiffre est vraiment prĂ©sent partout.
Selon lâInstitut National du Sommeil et de la Vigilance (oui il y a vraiment des instituts pour tout đ) : âLorsque la chambre est Ă une tempĂ©rature situĂ©e entre 16 et 18°C, le sommeil et la respiration sont de meilleure qualitĂ©â.
Et lâenvironnement dans tout ça ?
1°C de moins en moyenne câest 7% dâĂ©conomie dâĂ©nergie.
Pour sâassurer de la bonne tempĂ©rature, le mieux est dâinvestir dans un thermostat programmable. Il y a dâailleurs des aides en France - quels que soient vos revenus - pour ce type dâinstallation.
Alors prĂȘt Ă rĂ©duire la tempĂ©rature mĂȘme en hiver ?
đ Le chiffre de la semaine : 20
Selon une Ă©tude de lâIATP (Institute for Agriculture & Trade Policy), les Ă©missions combinĂ©es de 20 entreprises europĂ©ennes de viande et de produits laitiers produisent l'Ă©quivalent de plus de la moitiĂ© des Ă©missions du Royaume-Uni, de la France ou de l'Italie.
Alors oui câest beaucoup, mais ce qui est encore plus dĂ©cevant câest la quantitĂ© de greenwashing qui vient sâajouter Ă cette industrie.
Pas de transparence dans le reporting des émissions : seulement 10 de ces entreprises déclarent leurs émissions - et uniquement 4 (Arla, Danone, FrieslandCampina et Nestlé) sur les 20 entreprises évaluées déclarent les émissions totales de leur chaßne d'approvisionnement (également appelé scope 3).
Dans le cas des entreprises d'Ă©levage, la rĂ©duction de l'intensitĂ© des Ă©missions est priorisĂ©e. Cela signifie une rĂ©duction des Ă©missions de gaz Ă effet de serre par kilo de viande ou litre de lait. Il permet aux entreprises d'affirmer que par kilo/litre, les GES diminuent. Le problĂšme : la production augmente. Ainsi, ces âĂ©conomiesâ seront bientĂŽt annulĂ©es par l'augmentation de la production et du nombre d'animaux, donc les Ă©missions absolues continuent ⊠d'augmenter đ¶
La seule solution selon ce rapport est que les politiques agricoles (PAC) évoluent. Les ambitions agro-économiques de l'UE sont centrées sur la poursuite de l'augmentation des exportations de produits laitiers et de viande vers le monde
Or, mĂȘme si la consommation individuelle baisse (ce qui est tout de mĂȘme nĂ©cessaire), cela ne sera pas suffisant tant que l'influence dĂ©mesurĂ©e de la rĂ©gion sur les exportations mondiales de produits laitiers et de viande est ignorĂ©e.
Pour partager lâinformation, et aider dâautres Ă ne pas tomber dans le greenwashing :
đ Lâassiette du futur đœ
Comme vous lâavez compris, lâindustrie agro-alimentaire est responsable dâĂ©missions colossales de gaz Ă effet de serre ( 30% des Ă©missions de gaz Ă effet de serre dans le monde pour ĂȘtre prĂ©cis).
Et cela ne va pas sâamĂ©liorer, car nous sommes de plus en plus nombreux.
Il faut donc faire Ă©voluer le contenu de nos assiettes et la production de notre alimentation.
Câest le sujet de ce documentaire de âNous les europĂ©ensâ sur France TV, qui permet de comprendre les solutions existantes Ă ce problĂšme planĂ©taire.
Bon appĂ©tit đ
PS : & pour faire ma pub (oui jâai le droit đ¶) je vous recommande vivement lâĂ©pisode 40 du podcast avec Josselin Marie sur ce sujet, si vous ne lâavez pas dĂ©jĂ Ă©coutĂ©.