Temps de lecture : 3 minutes đŠ
Hello les abonné.e.s !
JâespĂšre que vous allez bien !
Au programme cette semaine :
đ Le podcast : Lâimpact de lâaudiovisuel
đ± Lâaction : Lâeau en bouteille, ce flĂ©au
đ La citation : Lâhistoire du pĂȘcheur par Pierre Rabhi
đ Le contenu : A qui profite le chocolat ?
đVers un audiovisuel responsable đŹ
Chaque annĂ©e en France, lâindustrie audiovisuelle libererait dans lâatmosphĂšre lâĂ©quivalent de 410 000 allers-retours Paris New-York en avion. âïž
Aujourdâhui jâai le plaisir de recevoir Mathieu Delahousse, co-fondateur de Secoya Eco-Tournage.Â
Initialement rĂ©gisseur, Mathieu se rend compte au fil des annĂ©es de lâimpact de son mĂ©tier et du manque de prise de recul du secteur.Â
Avec son associĂ© Charles, ils dĂ©cident donc de lancer SĂ©coya Eco-tournage pour accompagner le secteur Ă plus de durabilitĂ©.Â
Au menu aujourdâhui :Â
- Quelle est la chaĂźne de valeur de la production dâun film, et quelle partie a le plus dâimpact ?
- Comment faire Ă©voluer ce domaine dans le bon sens sans en enlever sa part de magie ?
- Quel rĂŽle lâaudiovisuel peut jouer dans lâaide Ă la transition Ă©cologique ?Â
Un Ă©pisode que jâai adorĂ© enregistrer car il met la lumiĂšre sur ce secteur hors du commun et les acteurs qui agissent pour accĂ©lerer sa transition.Â
Silence en coulisse !Â
Action đŹ
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đ±Â Lâaction de la semaine : Limiter lâutilisation de lâeau en bouteille
Comme certains le savent, je viens de mâexpatrier pour quelques annĂ©es Ă Madagascar.
Et contrairement Ă lâEurope, lâeau du robinet nâest pas potable. Je dois donc acheter une quantitĂ© Ă©norme dâeau en bouteille. En attendant dâinstaller un filtre, jâai voulu comprendre lâimpact de ces achats.
Selon une Ă©tude du magazine suisse Bon Ă savoir lâeau en bouteille pollue au moins 1500 fois plus que celle du robinet !
Pourquoi ?
Par rapport au plastique bien sĂ»r : aux Ătats-Unis par exemple, 17 millions de barils de pĂ©trole sont nĂ©cessaires pour produire le plastique rĂ©pondant Ă la demande d'eau en bouteille sur une annĂ©e. Ainsi, en moyenne lâimpact carbone de lâemballage en plastique dâune bouteille est de 75g de CO2/litre dâeau.
Mais surtout Ă cause du transport : AprĂšs sa mise en bouteille, lâeau va parcourir diffĂ©rentes rĂ©gions avant dâarriver dans votre supermarchĂ©. Si votre eau rĂ©alise 500km en camion avant dâarriver chez vous (distance qui sĂ©pare par exemple Paris de lâusine dâEvian), lâimpact carbone de la distribution aura Ă©tĂ© de 107g de CO2/Litre dâeau.
Et lâimpact de lâeau du robinet ? Seulement 0,1g de CO2/litre dâeau.
đ La citation : Lâhistoire du pĂȘcheur
Difficile de faire une édition de la Newsletter Demain & Durable (LNDD) sans parler de Pierre Rabhi et de sa disparition récente.
Aujourdâhui, je vous propose un extrait de son livre âVivre mieux sans croissanceâ qui aborde bien sĂ»r la sobriĂ©tĂ©, et qui permet de prendre du recul sur son quotidien.
â L'histoire dit qu'un jour un pĂȘcheur, ayant achevĂ© son travail, faisait sĂ©cher ses filets.
Un homme sérieux vient à passer et s'adresse à lui :
"Monsieur, cette barque amarrée vous appartient-elle ?
- Oui, rĂ©pond le pĂȘcheur.
- Mais elle est petite, s'Ă©tonne le promeneur. Vous pourriez en avoir une plus grande.
- Et aprĂšs ? demande le pĂȘcheur.
- Vous pĂȘcheriez plus de poissons et vous achĂšteriez une plus grande barque.
- Et aprĂšs ?
- Ensuite, vous pourriez acheter un petit bateau et vous embaucheriez des pĂȘcheurs.
- Et aprĂšs ?
- AprĂšs, vous pourrez enfin vous reposer.
- Eh bien, c'est ce que je suis en train de faire", dit le pĂȘcheur.â
Encore merci monsieur Rabhi pour votre inspiration !
đ Le contenu de la semaine : A qui profite le chocolat ? đ«
Encore un documentaire passionnant signé Arte.
Aujourdâhui zoom sur une Ă©conomie du chocolat profondĂ©ment inĂ©galitaire. La mondialisation du chocolat est marquĂ©e par de fortes disparitĂ©s entre pays producteurs du sud et pays consommateurs, principalement au nord.
La consommation moyenne de chocolat en France s'Ă©lĂšve Ă 6,95 kg par an par habitant, ce qui place le pays au 7e rang des pays les plus consommateurs en Europe.
Un engouement qui ne profite pas suffisamment aux deux principaux pays producteurs : la CĂŽte dâIvoire et le Ghana.
En moyenne seulement 7% du prix dâune tablette de chocolat revient aux cacaoculteurs.
Alors avant dâacheter du chocolat, essayez de prioriser les labels de commerce Ă©quitable comme Fair for Life ou Fairtrade
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