LNDD đ± #01 - Huile de palme, biodiversitĂ© et actions !
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Jâai trouvĂ© un petit nom Ă la newsletter : LNDD (La Newsletter Demain & Durable). Plus simple Ă trouver dans votre boĂźte mail !
đ A ne pas confondre dans votre inbox avec lâautre LNDD (Le Laboratoire national de dĂ©pistage du dopage) đ
Au programme cette semaine :
đ Le podcast : Lâimpact de lâhuile de palme avec lâexemple de Papa Outang
đ± Lâaction : rĂ©duire les degrĂ©s ⊠mĂȘme avec sa lessive
đ Le chiffre : le dĂ©clin des Ă©tendues sauvages & les espoirs de la semaine
đ Le contenu : lâimpact des pesticides sur la biodiversitĂ©
đ Le secteur de d'huile de palme dĂ©foreste plus de 500 000 hectares par an en IndonĂ©sie
Pour le premier Ă©pisode de la saison 2, je vous propose dâaborder dâun sujet qui a souvent fait polĂ©mique et sur lequel je souhaitais donc revenir : lâhuile de palme.
Quand on parle dâhuile de palme, on pense souvent au Nutella, mais sachez quâil est Ă©galement prĂ©sent dans de nombreux produits cosmĂ©tiques ou dans lâagro-carburant.
Jâai donc le plaisir de recevoir LoĂŻc Guichaoua, co-fondateur de Papa Outang, une pĂąte Ă tartiner Ă faire soi-mĂȘme avec seulement 3 ingrĂ©dients : de la noisette, du sucre complet et du cacao pur.
Plus globalement, LoĂŻc a fondĂ© avec Thibaut Manent, leur start-up studio âSensei Familyâ qui a pour ambition de lancer plusieurs startup Ă impact avec un business model particulier : redonner 10% de ses bĂ©nĂ©fices Ă une association partenaire.
Au menu de lâĂ©pisode de cette semaine :
Lâimpact de lâhuile de palme : Pourquoi est-elle autant utilisĂ©e ? Faut-il continuĂ© Ă lâutiliser ? Faut-il faire confiance au label âresponsableâ RSPO ?Â
Le rĂŽle de la collaboration entreprise / association
Les Ă©tapes pour lancer une entreprise Ă impact, et dans la âFOODâ
Si tu es dâhumeur aujourdâhui, tu peux Ă©galement mettre une note 5âïž sur Apple Podcast (ici) pour que Demain & Durable continue de grandir !
đ± Lâaction de la semaine : laver votre linge Ă 30° plutĂŽt quâĂ 40° !
Câest peut-ĂȘtre une statistique que vous avez dĂ©jĂ vu passer : 45% des Français privilĂ©gient le lavage Ă 40°.
Pourtant les raisons sont un peu obscures puisque, laver à 30° permet :
De laver aussi efficacement quâune machine Ă 40°. Vos vĂȘtements sont propres, mĂȘme Ă 30°!
Consommer moins dâĂ©nergie et donc de rĂ©duire votre impact sur lâenvironnement et sur votre facture Ă©lectrique.
Augmenter la durĂ©e de vie de vos vĂȘtements, et donc de rĂ©duire une seconde fois votre impact.
En effet, dans le processus de lavage, chauffer lâeau est lâĂ©tape la plus consommatrice dâĂ©nergie.
Un cycle Ă 40° consomme en moyenne 0,7 kWh (kilowatt-heure), tandis quâun cycle Ă 30°C consomme 0,4 kWh. MĂȘme si cette unitĂ© dâĂ©nergie ne vous dit rien, vous voyez que la diffĂ©rence dâĂ©nergie est quasiment de lâordre du simple au double.
RĂ©duire de 3°C la tempĂ©rature moyenne de lavage en Europe, câest Ă©conomiser lâĂ©quivalent de la consommation annuelle dâĂ©lectricitĂ© de plus de 300 000 habitants.
đ Une petite action de chacun permet donc un impact fort rapidement.
Je vous laisse dâailleurs ci-dessous lâaccĂšs au site âjeprefĂšre30â qui propose un outil vous permettant de savoir quand laver Ă 30° et surtout dans quelles situations laver plus chaud est vraiment nĂ©cessaire. Cliquez sur le bouton âGuidesâ en bas de la page âJeprĂ©fĂšre30âđ
đ Le chiffre de la semaine
Le pourcentage dâĂ©tendue sauvage est passĂ© de 66% de la surface terrestre en 1937 Ă 35% en 2020.
Cela a impliqué une perte considérable de la biodiversité. Une grande partie de cette perte est dû à la déforestation notamment.
Câest un sujet dâautant plus dâactualitĂ© puisque depuis le 3 septembre, et jusquâau 11, le CongrĂšs Mondial de la Nature a dĂ©butĂ© au Parc Chanot ⊠à Marseille !
Son objectif : Mettre fin au déclin alarmant de la biodiversité avec des décisions fortes.
Croisons les doigts pour que ce type de congrĂšs arrive Ă faire bouger certaines lignes.
Pour les Marseillais, allez-y faire un tour ! Il y a des espaces accessibles gratuitement (avec pass sanitaire bien sûr).
Il est également possible de suivre en Facebook Live certaines conférences sur cette page.
đ Le contenu de la semaine : âEt le monde devint silencieux : comment lâagrochimie a dĂ©truit les insectes â đ
On commence par un livre qui a Ă©tĂ© recommandĂ© par Pierre-Henri Gouyon, biologiste et professeur dans de nombreuses institutions comme lâENS ou Science-Po, lors du CongrĂšs mondial de la Nature.
âEt le monde devint silencieux : comment lâagrochimie a dĂ©truit les insectesâ est un livre de StĂ©phane Foucart, journaliste au sein du journal Le Monde. Il est chargĂ© notamment de la couverture des sciences et en particulier les sciences de l'environnement et les sciences de la Terre.
Ce livre traite lâimpact de lâagrochimie sur les insectes et donc sur la biodiversitĂ©. Vous vous ĂȘtes sĂ»rement rendu compte quâil y a de moins en moins dâinsectes morts sur votre pare-brise. Et ce nâest pas une si bonne nouvelle. Lâune des principales causes : les pesticides.
Depuis leur introduction dans les annĂ©es 1990, les trois quarts de la quantitĂ© dâinsectes volants ont disparu des campagnes dâEurope occidentale.
Il est important de connaßtre ces sujets, et donc si cela vous intéresse de lire ce livre.
Si vous ĂȘtes sur Paris, vous pouvez par exemple emprunter le livre dans les diffĂ©rentes bibliothĂšques parisiennes (ici).
Le livre est sinon accessible sur les diffĂ©rents sites e-commerce comme la Fnac (ici) - je ne touche bien sĂ»r rien sur cette recommandation đ
Si tu as aimĂ© le contenu cette semaine nâhĂ©site pas Ă le partager. Et si on tâa transmis ce contenu et que tu lâas apprĂ©ciĂ© (merci !), tu peux tâinscrire ci-dessous pour recevoir une nouvelle Ă©dition dĂ©s mardi prochain đ