Le gaspillage alimentaire en Thaïlande
Nouvel épisode de Demain & Durable avec Louis-Alban et un nouvel acronyme à connnaître
Hello les abonnés !
J’espère que vous allez bien et que vous avez pu profiter de la réouverture des terrasses ☀️
Au menu de cette semaine :
AAA : le nouvel acronyme à connaître
L’épisode de la semaine avec Louis-Alban Batard-Dupre qui a fondé Yindii pour limiter le gaspillage alimentaire en Thaïlande.
Chaque pas fera la différence
Quand on pense dérèglement climatique, on voit souvent la montagne devant nous
Cependant, une grande part du changement viendra de nous
La clé est d’analyser nos habitudes.
Notre façon de produire et de consommer
Et de se poser la question : “quel est l’impact de cette action sur la planète ?”
Sans tomber dans les extrêmes bien sûr
N’est pas Greta Thunberg qui veut
La première étape est donc d’analyser son quotidien et d’essayer d’améliorer ses actions avec cette question en tête.
Sans se culpabiliser, car on ne sera jamais parfait
Et autant vous dire qu’il y a énormément d’opportunités pour améliorer ce qu’il y a autour de nous
Pour remettre la Terre à l’endroit
Car notre société a évolué sans se soucier de la biodiversité et avec la vision d’un monde infini
Un monde avec des ressources illimitées où l’on priorise tout
Sauf le vivant et la planète
Cette semaine j’ai découvert une action de l’industrie aérienne
Une industrie qui pollue énormément bien sûr
Mais qui justement se pose cette question : “quel est l’impact de cette action sur la planète” ?
Ou plutôt ici : “quel est l’impact de ce processus sur la planète” ?
Le projet s’appelle “Ciel Unique Européen”
Historiquement, l’espace aérien européen a été fragmenté
Chaque pays dispose notamment de son propre système de contrôle aérien et ainsi les trajets des vols ne sont pas optimisés
Impossible de réaliser des vols “directs” qui empruntent la route la plus rapide.
Résultat : la distance est rallongée de 42km en moyenne.
Et donc une augmentation des émissions de CO2.
Ce projet vise à réduire de 10% des émissions du secteur en organisant mieux le trafic aérien en Europe pour le rendre plus efficace.
Analyser nos habitudes, Ajouter le prisme planète, Améliorer
AAA
Et si finalement on rigolait ensemble ( hahaha ;) )
Episode 24 - Comment limiter le gaspillage alimentaire en Thaïlande ?
Dans le nouvel épisode du podcast, je vous emmène à 11h d’avion de Paris
En Thaïlande et plus précisément à Bangkok
J’interviewe aujourd’hui Louis-Alban Batard-Dupre, co-fondateur de Yindii, une application mobile qui permet de récupérer la nourriture invendue à Bangkok à prix réduits, et ainsi de limiter le gaspillage alimentaire.
Tombé sous le charme de l’Asie du Sud-Est après un tour du monde, Louis-Alban décide de déménager à Bangkok.
Mars 2020, Le COVID arrive et il constate une forte montée du gaspillage alimentaire et des millions de tonnes de produits mis à la poubelle du jour au lendemain.
Il décide à ce moment là de lancer Yindii.
Avec Louis-Alban on a discuté de nombreux sujets, du gaspillage alimentaire en Thaïlande et dans le monde, des différences avec la France tout comme de ses conseils pour se lancer.
C’est un épisode riche en enseignement que j’ai adoré enregistrer.
Hâte d’avoir votre retour sur cet épisode !
Quels sont les contenus recommandés par Louis-Alban ?
Dans l’épisode d’aujourd’hui, Louis-Alban nous recommande ces contenus pour développer sa conscience écologique :
Seaspiracy sur le milieu de la pêche et ses (nombreux) excès, disponible sur Netflix.
Cowspiracy sur la consommation de la viande, disponible sur Netflix.
Game Changers sur le bienfait de l’alimentation végétale, disponible sur Netflix.
Très belle journée à tous !
On se retrouve dans deux semaines 😀
Antoine
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