Temps de lecture : 4 minutes đŠ
Hello les abonné.e.s !
JâespĂšre que vous allez bien !
Au programme cette semaine :
đ Le podcast : La cuisine Ă©co-responsable par le chef Josselin Marie
đ± Lâaction : La rĂšgle des 5R
đ Le chiffre : 1,8°C
đ Le contenu : âSur le frontâ - zoom sur les plantes
đ La cuisine Ă©co-responsable par Josselin Marie
Cela faisait quelque temps que je souhaitais interviewer un chef qui parle du sujet dâĂ©co-responsabilitĂ©.Â
Je suis en effet persuadĂ© quâune grande partie du changement partira de lâassiette. Et dâautant plus grĂące Ă ceux qui permettent de la sublimer Ă savoir les chefs.
Jâai donc lâimmense plaisir aujourdâhui dâaccueillir Josselin Marie, chef du restaurant la Table de Colette.Â
La Table de Colette est un restaurant totalement unique Ă Paris (proche du PanthĂ©on dans le 5Ăšme arrondissement) puisquâil propose une cuisine Ă©co-responsable et engagĂ©e en prenant en compte lâempreinte carbone de ses menus.
Et tout ceci avec succĂšs, puisquâelle fait partie des meilleures tables de la capitale.Â
Jâai Ă©normĂ©ment appris lors de notre Ă©change avec Josselin.Â
Sur son parcours déjà , et de sa volonté de proposer une cuisine différente.
Mais Ă©galement sur lâhistoire de la gastronomie française et sur les Ă©tudes dâhĂŽtellerie.
Au menu du jour đœ : Â
Pourquoi le vĂ©gĂ©tal a-t-il peu de place chez de nombreuses tables dâexceptions ?Â
Comment se sourcer de maniĂšre responsable ?Â
Quel mode de cuisson pour des légumes afin de les sublimer ?
Nous avons abordĂ© de nombreux sujets, et jâespĂšre que vous en apprendrez autant que moi dans cet Ă©pisode. Petit bonus Ă la fin de lâĂ©pisode avec 2 recettes trĂšs simples recommandĂ©es par Josselin. Â
Si tu es dâhumeur aujourdâhui, tu peux Ă©galement mettre une note 5âïž sur Apple Podcast (ici) pour que Demain & Durable continue de grandir et dâĂȘtre visible !
đ±Â Lâaction de la semaine : La rĂšgle des 5R
Connaissez-vous la rĂšgle des 5R ?
Câest une façon dâagir au quotidien pour limiter encore plus son impact, et sâapprocher progressivement du zĂ©ro dĂ©chet.
Voici donc les 5R :
Refuser : Dire non Ă ce qui nâest pas essentiel (tickets de caisses, plastiques âŠ)
RĂ©duire : Acheter/Consommer moins mais mieux
RĂ©utiliser : Donner une seconde vie Ă ses produits (bocaux en cuisine, DIYâŠ)
Recycler : Sâil reste encore des dĂ©chets aprĂšs les 3 premiĂšres actions đ
Rendre Ă la terre (= composter, ça marchait pas dans les 5R sinon đ¶)
Alors, prĂšs pour la symphonie en R(Ă©) ?
đ Le chiffre de la semaine : 1,8°C
La COP se clÎt cette semaine, et il y a un chiffre à retenir : +1,8°C
Si toutes les promesses annoncées lors de cette COP26 sont tenues, le réchauffement climatique serait limité à +1.8°C.
Et pourtant ce nâest pas vraiment une victoire.
Dâune part car il y a trop dâincertitude. Il faut que toutes les mesures soient appliquĂ©es et cela serait vraiment historique ! Dâautant plus, que la plupart des actions sont prĂ©vues pour 2030.
Dâautre part car cela montre le manque dâambition de cette COP26 : lâaccord de Paris avait en effet pour souhait de limiter le rĂ©chauffement climatique Ă +1.5°C. Et 0,3°C, cela peut paraĂźtre peu, mais les consĂ©quences seraient Ă©normes.
Par exemple :
đ Un rĂ©chauffement Ă +1,5°C, câest 70 Ă 90% des coraux qui disparaĂźtront.
đ En prenant la fourchette plus haute, Ă savoir avec un rĂ©chauffement Ă 2°C, ce sont 99% des coraux qui disparaitront.
On comprend mieux lâimpact de chaque degrĂ©.
Voici dâailleurs un rĂ©capitulatif de la premiĂšre semaine de la COP - avec quelques moments assez lunaires - que je vous laisse (re)dĂ©couvrir ici, via mon LinkedInđ :
La France, derniĂšre de la classe dans le financement des Ă©nergies fossiles
Une sortie progressive du charbon, pour certains pays, et ⊠en 2030
La rĂ©duction des Ă©missions de mĂ©thane de 30% ⊠également dâici 2030
Et cerise sur le gùteau : la présence de Jeff Bezos à la COP26
đ Le contenu de la semaine : Sur le front des plantes đ±
Jâai toujours apprĂ©ciĂ© les documentaires âSur le Frontâ sur France TV, et celui-ci traite dâun sujet trĂšs prĂ©cis : les plantes.
Quand on pense au réchauffement climatique, on pense souvent aux animaux qui disparaissent mais rarement aux plantes.
Or, chaque Ă©lĂ©ment fait partie dâun Ă©cosystĂšme et dâun cercle vertueux que la nature a construit pendant des millions dâannĂ©es.
Zoom donc sur les acteurs qui agissent sur ce secteur.đ
Si tu as aimĂ© le contenu cette semaine nâhĂ©site pas Ă le partager. Et si on tâa transmis ce contenu et que tu lâas apprĂ©ciĂ© (merci !), tu peux tâinscrire ci-dessous pour recevoir une nouvelle Ă©dition dĂšs mardi prochain đ